Um fenomenal recurso de privacidade do Android que você provavelmente se esquece de usar

Esta joia subvalorizada do Android pode proteger sua privacidade e tornar seu telefone significativamente mais seguro, mas cabe a você tirar o pó e usá-lo.

É incrível como muitos recursos úteis do Android ficam enterrados no sistema operacional e depois esquecidos com o tempo.

Quando você parar e pensar sobre isso, é também uma espécie de inevitável: A cada ano que passa, Android cresce cada vez mais sólida e complexa, como opções mais avançadas fazer o seu caminho para o software. Portanto, é lógico que certos elementos ficarão fora de vista e fora da mente e se perderão na confusão em algum lugar ao longo do caminho.

Um desses itens saltou sobre mim outro dia, provocando um “AHAH!” neste meu velho noggin enferrujado enquanto me lembrava de sua existência e então me repreendia por ter esquecido de usá-lo todo esse tempo. É um pouco chamado Android Guest Mode, e apareceu pela primeira vez na era do Android 5.0 (Lollipop) de 2014.

O modo visitante, caso você também tenha esquecido, faz exatamente o que você esperava: oferece uma maneira sob demanda de colocar seu telefone em um estado de folha em branco, onde seus aplicativos pessoais, contas e dados estão tudo guardado de forma segura e, em vez disso, você terá uma experiência original, com apenas os aplicativos básicos do sistema pré-instalados. É quase como um modo de incógnito, aplicado a todo o seu telefone: todas as suas coisas normais se foram e nada feito naquele ambiente tem qualquer impacto na configuração padrão do seu smartphone.

As implicações disso são enormes. Afinal, a maior ameaça realista com a segurança do smartphone não é a invasão de monstros de malware assustadores (que, como discutimos até a morte por aqui, são mais sobre sensacionalismo e vendas de software de segurança do que qualquer premente, perigo prático). Não – é sua própria negligência e lapso ocasional de julgamento.

[Receba mais dicas do Google em sua caixa de entrada todas as sextas-feiras com o boletim informativo Android Intelligence de JR . Extras exclusivos aguardam!]
E mesmo se você tomar todas as medidas possíveis para proteger sua privacidade e fortalecer a segurança do seu telefone , tudo o que você precisa é uma única e breve passagem do seu dispositivo para a pessoa errada para enviar todos os seus melhores esforços pelo ralo. Quer estejamos falando sobre dados confidenciais da empresa ou suas próprias fotos pessoais, mensagens e talvez até mesmo histórico de navegação, não leva muito tempo para o par de olhos errados ver algo que não deveria – seja deliberado ou por engano.

Esse é exatamente o tipo de deslize que o modo visitante do Android pode evitar – e o melhor de tudo? Depois de lembrar que ele está lá, é muito simples de implantar.

Em primeiro lugar, precisamos ter certeza de que seu telefone está configurado corretamente para suportar o recurso, já que ele costuma ser desativado por padrão atualmente. Se você tem um telefone Samsung, infelizmente, você está sem sorte aqui, já que a Samsung, sem motivo aparente, optou por remover este elemento de sistema operacional padrão de seu software (insira o discurso palpitante tangencialmente relacionado aqui). Nos próprios smartphones Pixel do Google e em muitos outros dispositivos Android, no entanto, leva 20 segundos para deixá-lo pronto:

  • Abra a seção Sistema das configurações do seu telefone.
  • Toque em “Avançado” seguido de “Vários usuários”.
  • Na tela que aparece, certifique-se de que o botão de seleção na parte superior esteja na posição ligado.
  • (Se você estiver usando um dispositivo em que o fabricante alterou arbitrariamente as coisas do arranjo normal do Android e você não vê a série exata de opções descritas acima, tente pesquisar as configurações do seu telefone para a frase “Modo Convidado”. está usando um dispositivo com Android 5.0 ou posterior – o que, pelo amor do Goog, é melhor você usar – isso deve levá-lo ao lugar apropriado e equivalente.)

    E é isso, minha querida: o modo visitante do Android agora está ativo, pronto e à sua disposição.

    O que resta é principalmente uma questão de lembrar. A próxima vez que você estiver prestes a passar seu telefone para um colega, um cliente, um amigo, um membro da família ou mesmo um furão (ei, esses bicos pequenos podem bicar uma tela como ninguém), primeiro leve 10 segundos para faça isso:

  • Deslize para baixo duas vezes a partir da parte superior da tela para abrir o painel de configurações rápidas completo.
  • Toque na imagem do seu perfil de usuário – que provavelmente será apenas um ícone de pessoa circular em branco – no canto inferior direito do painel, ao lado do ícone de configurações em forma de engrenagem.
  • Toque na opção “Adicionar convidado” na tela que aparece.
  • E com isso, seu telefone deve informar que está mudando para o modo visitante – e um momento depois, você deve se encontrar em uma tela inicial de aparência genérica com apenas os aplicativos básicos do sistema no lugar. Se você abrir algo como o Gmail, Drive ou Docs, será simplesmente solicitado a fazer login. Será como se você estivesse usando um telefone novo, sem nenhum dos seus itens habituais disponíveis ou acessíveis de alguma forma.

    Quando estiver pronto para sair do modo visitante e voltar ao normal, basta repetir as mesmas duas primeiras etapas acima – abrindo o painel de configurações rápidas e tocando na imagem do perfil do usuário – e desta vez, selecione “Remover convidado” no menu que aparece. Isso apagará e redefinirá completamente tudo o que foi feito naquele perfil temporário e, depois que você inserir seu PIN, padrão ou senha (ou usar autenticação biométrica), o levará de volta à sua configuração padrão do Android.

    Uma possibilidade muito útil, certo? O poder sempre esteve na ponta dos seus dedos – e agora que você o ativou e está no fundo da sua mente, você pode acessá-lo sempre que houver necessidade.

    Deixe uma resposta

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *